Обучение и вэбинары

Другие материалы для изучения

Статья Шахназарова А.А.
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Внутренний Образ Жизни или что такое дисбактериоз.

Задумывались ли вы, от чего зависит состояние нашего здоровья? Вообще, в целом, а не по отношению к какому либо определенному заболеванию. Кажется очевидным (и подтверждается всеми имеющимися в распоряжении науки сведениями и статистикой) что здоровье человека зависит от двух факторов. Эти факторы – образ жизни (включая состояние окружающей среды, воздуха, воды, продуктов питания и т. п.) и наследственность (геном конкретного человека, определяющий предрасположенность к различным заболеваниям, особенности обмена веществ и др.).

Но, как показывают проведенные в последние годы научные исследования, есть ещё один, не явный, но очень значимый фактор, от которого во многом зависят и состояние нашего здоровья и «качество» нашей жизни и её продолжительность! Этот фактор – сообщество микроорганизмов населяющих наше тело. В организме человека обитает множество микробов. Самое большое их количество проживает в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике. По данным полученным исследователями кишечник взрослого человека населяют до 100 000 000 000 000 микробов, общим весом от 2 до 3 кг. Микробы эти самые разные – одних только бактерий в нашем кишечнике более 1000 видов, вирусов около 500 видов, а ещё простейшие, а ещё грибы – чего только там нет. Многие из этих микроорганизмов очень плотно взаимодействуют с нами, и само их наличие в правильных пропорциях необходимо для хорошего состояния здоровья.

Но, к сожалению очень часто (а в условиях нашей сегодняшней весёлой жизни более, чем часто) происходит качественное и количественное нарушение видового состава микрофлоры кишечника. Это и есть дисбактериоз.

Дисбактериоз (правильнее дисбиоз — ведь речь и не только о бактериях, но и о других «насельниках вселенной» нашей пищеварительной системы) кишечника не считается болезнью – в том смысле, что не входит в международную классификацию очередного пересмотра. Дисбактериоз это действительно не болезнь – дисбактериоз это больше, чем болезнь — основа и фундамент, а в некоторых случаях и стены и даже крыша для возникновения очень многих заболеваний. Это такой же базисный фактор здоровья, как и образ жизни и генетика, это если хотите ВНУТРЕННИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и внутренняя генетика человека. Если этот образ жизни неправильный и нездоровый, то рассчитывать на здоровье неправильно, и нездоровье (болезнь) рано или поздно даст о себе знать.

Причины, повреждающие нормальный микробиоценоз внутри нас, самые разнообразные. Особенно следует выделить качество питания и состав употребляемой нами пищи. В ней уже давно почти нет того, что очень надо для правильной молекулярной жизни нашего тела и с каждым днем становится всё больше и больше того, чего ему (телу) очень не надо (от слова «совсем»!). Не останавливаясь на этом более подробно, укажем на тот факт, что в рецептуру, что такого казалось бы безобидного и общеупотребимого продукта, как батон белого хлеба различные производители включают до 20 далеко небезопасных пищевых добавок, среди которых такие «вкусности» как поверхностно активные вещества (ПАВ – читайте этикетку на стиральном порошке), отбеливатели типа «Белизны» (хозяйки понимают всю её прелесть и работают с ней в перчатках) и даже кое-что похуже. Но не один только инвертированный лукавым производителем «хлеб насущный» доводит полезных микробов до изнеможения.

Оказывают сильное негативное влияние на состав биоты и, так сказать, постиндустриальные духовные «ценности» многочисленные стрессы, внутренние и внешние кризисы, неадекватная нагрузка на нервную системы, переработка, недосыпание пенсионная реформа и всё ускоряющийся темп нашей внешней жизни. Недостаточная гигиена, питание где и чем попало, непосредственное проникновение внутрь различных патогенов – микробов вирусов и т п. также разрушительно воздействует на нормальный микробный пейзаж кишечника. Не остается в стороне и наша уважаемая и по слухам бесплатная медицина вместе с уже совершенно бесплатным самолечением – многие препараты, назначаемые врачами и особенно рекомендуемые родственниками и друзьями могут превратить наш кишечный микробный пейзаж в лунный. Различные (почти все) острые и хронические заболевания пищеварительной системы, так же имеют большое значение в развитии дисбактериоза. Кроме того причиной опасного для здоровья изменения состава и количества микрофлоры кишечника являются всякого рода отравления лекарственные, пищевые, бытовые, производственные и т. п., хроническое злоупотребление алкоголем, глистные инвазии, иммунодефицитные состояния, ионизирующее излучение и некоторые специальные методы лечения, например лучевая и химеотерапия. Вот далеко не полный перечень причин приводящих к дисбактериозу.

Как проявляется дисбактериоз кишечника

Часто – никак, особенно в начале процесса. Это так называемая латентная (компенсированная) стадия заболевания – скрытое течение, не приводящее к явным изменениям в состоянии человека. Однако именно в этой фазе начинают постепенно создаваться и накапливаться предпосылки всех те негативные влияния дисбактериоза на наш организм, о которых будет сказано ниже. Часто в этой фазе появляется быстрая утомляемость, ухудшается сон, появляются беспричинные головные боли, раздражительность, легко «цепляются» всякое респираторные инфекции – в целом появляются какие-то смазанные и неявные признаки нездоровья или снижения защитных сил организма.

Субкомпенсированная стадия – появление первых признаков нарушения работы кишечника, часто по причине локальных воспалительных явлений или нарушения моторной функции кишки и процессов газообразования. Появляется чувство дискомфорта: если раньше вы вовсе не обращали внимания на живот, то теперь — кажется что в животе что-то не то: то ли распирание, то ли вздутие, то ли урчание, то ли бульканье…, время от времени вдруг без видимой причины тошнота, неустойчивый стул, неприятный привкус во рту, недомогание, повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, и т. п. Часто незначительное и непостоянное повышение температуры тела, головная боль. Сперва эти симптомы носят преходящий и характер и чередуются с периодами относительно нормального самочувствия, но постепенно нарастают и усиливаются по интенсивности и продолжительности. Однако это только «вершина айсберга». Именно на этой фазе начинается исподволь проявляться и все усиливается и ускоряется болезнетворное влияние дисбактериоза на весь наш организм. Это проявляется появлением или усугублением течения самых различных заболеваний, казалось бы, никак не связанных с кишечником. Но об этих патологически процессах чуть позже.

Если не принимать никаких мер, то процесс переходит в стадию декомпенсации, сопровождающуюся падение резистентности организма, охватыванием патологическими процессами толстого и тонкого кишечника, развитием и расцветом заболеваний других органов и систем человеческого организма. Ну а дальше… впрочем, на этом остановимся – ведь наша задача не допустить этого самого дальше!

Чем опасен коварный дисбактериоз

Какие же заболевания связаны с дисбактериозом? Таких болезней очень много. Некоторые из них обязаны своим появлением дисбактериозу, другие ускоренно развиваются и прогрессируют при его наличии, третьи же провоцируют развитие дисбиоза, а затем поддерживаются им по принципу порочного круга.

Постараемся всё «разложить по полочкам» (с учетом, конечно, того, что наши сегодняшние представления о феномене дисбактериозе ещё очень не полны).

Во-первых, непосредственно связаны с дисбактериозом кишечника сами заболевания кишечника — это, прежде всего острые и хронические колиты и энтероколиты, дивертикулёз кишечника, а также такие грозные заболевания как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и псевдомембранозный колит. Ученые считают, что именно развитие некоторых специальных форм дисбактериоза ответственно за проявление и прогрессирование этих заболеваний.

Из-за нарушения всасывания различных необходимых организму веществ при выраженном дисбактериозе может возникнуть анемия, общее истощение, значительная потеря веса тела, что само по себе способствует появлению различных заболеваний на фоне общего ослабления организма.

Кроме того установлена значительная роль дисбактериоза кишечника при патологии печени. С дисбактериозом связаны такие её заболевания, как жировой гепатоз желчекаменная болезнь и, вероятно, некоторые формы гепатитов. В целом ряде случаев исследователи отмечают связь дисбактериоза с развитием панкреатита и даже диабета 2 типа.

Дисбактериоз активно нарушает метаболизм (обмен) таких важных веществ как холестерин и желчные кислоты. Установлено, что именно дисбактериоз является одним из ведущих факторов развития атеросклероза (который в свою очередь приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульты и инфаркты), причем ускоренного и устойчивого к лечению, препаратами снижающими уровень «опасного» холестерина.

Суммируясь, вредные факторы дисбактериоза провоцируют развитие комплексных нарушений обмена веществ, таким, как, например, метаболический синдром и ожирение. Установлено, что гены бактерий (которых, кстати, в почти в 10 раз больше, чем собственных генов человека) сильнее влияют на развитие ожирения, чем наши собственные гены. Вообще микрофлора кишечника влияет на работу генов человека очень активно, так что не за горами раскрытие новых преступлений и злых умыслов некоторых обитателей нашей толстой кишки! Механизм влияния бактерий кишечника на геном человека — активирование или угнетение (ингибирование) работы отдельных человеческих генов — ещё не до конца изучен. Однако исследования последних 10–20 лет показали, что кишечные микроорганизмы (включая пробиотические штаммы) способны разрушать и метаболизировать сложные пищевые питательные вещества и эндогенные вещества (слюна, соединения желудочно-кишечного сока, эпителиальные клетки, мертвые микробные клетки и т. д.). Это приводит к образованию биоактивных веществ с низкой молекулярной массой, которые могут быть локализованы как внутри, так и вне микробных клеток и обнаруживаются в содержимом кишечника или проходят через барьер кишечного эпителия, определяются в различных жидкостях, органах и тканях человека. Эти вещества выделяемые микробами , образуют так называемый пробиотический метаболизм, нарушающийся при дисбактериозе. Взаимодействуя с соответствующими прокариотическими и эукариотическими клеточными мишенями, эти биологически и фармакологически активные соединения могут контролировать многие генетические, эпигенетические и физиологические функции, биохимические и даже поведенческие реакции, обмен информацией между клетками с помощью «сигнальных» молекул.

Таким образом уже сейчас понятно, что начинать лечиться от многих метаболических заболеваний, например от избыточного веса или ожирения, «по научному» надо с коррекции кишечного биоценоза (впрочем, это же относится и ко многим аутоиммунным, воспалительным, аллергическим и длинному ряду других заболеваний).

Наши пищевые предпочтения тоже, как выясняется, зависят от кишечной микрофлоры. Даже хороший или плохой аппетит и понятие «вкусненького» или «противненького» тесно связаны с микрофлорой кишечника, которая и диктует нам наши пищевые пристрастия, например любители шоколада обязаны своей привязанностью к этому продукту именно микробам своего кишечника.

Заболевания суставов также связаны с дисбактериозом, причем, как непосредственно, так и опосредованно, через развивающиеся при дисбактериозе нарушения в иммунной системе. Например, развитие ревматоидного артрита и ряда других заболеваний соединительной ткани инициируется именно микрофлорой нашего организма. В частности, сейчас усиленно изучается вполне возможная связь между дисбактериозом и рассеянным склерозом, диабетом 1 типа и т. д. Не остаются в стороне и кости — установлено, что развитие остеопороза особенно в пожилом возрасте, в значительной степени связано с нарушением состава микрофлоры кишечника. С возрастом состав микрофлоры меняется, создавая предпосылки для преждевременного старения, климакса, ухудшения работы эндокринной системы.

Вообще иммунитет и устойчивость к различным инфекционным, и онкологическим заболеваниям в значительной степени обусловлены состоянием микрофлоры кишечника, в котором сосредоточена основная масса иммунокомпетентных клеток . Таким образом состояние иммунитета напрямую связано с кишечной микрофлорой. Частые простудные заболевания, различные аллергозы, в первую очередь аллергические дерматиты, тесно связаны и часто развиваются вследствие дисбиотических процессов кишечнике. Очевидно, что с дисбактериозом связаны не только аллергические кожные заболевания, но и многие другие – от псориаза и витилиго, до угревой сыпи. Здесь же прослеживается тесная взаимосвязь между нарушениями нормального состояния микрофлоры в кишечнике и в кожных покровах тела.

Из заболеваний почек дисбактериоз активно провоцирует развитие почечнокаменной болезни, способствуя появлению и росту некоторых видов камней в почках.

Затрагивает дисбактериоз и центральную нервную систему. В самые последние годы установлена связь дисбактериоза кишечника с развитием аутизма. Именно дисбактериоз обусловливает во многих случаях развитие устойчивой депрессии, нарушений сна, не исключается значительное влияние дисбиоза кишечника на болезнь Альцгеймера и ряд других заболеваний мозга.

Дисбактериоз… Увы, можно с уверенностью утверждать, что новые неприятные открытия о роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в развитии заболеваний других органов не заставят себя долго ждать.

Как удостовериться, что у тебя нет дисбактериоза. Или есть?

Выявить дисбактериоз не просто. Существующие на сегодняшний день стандартные для всех лабораторий культуральные методы «диагностики» дисбактериоза, связанные с посевом кала или (что делается только в некоторых медицинских центрах) взятием соскоба со слизистой оболочки кишечника имеют ряд методологических «врожденных недостатков», не позволяющие с их помощью корректно определить наличие, форму и выраженность нарушений в составе микрофлоры как толстого, так и тонкого кишечника. Не имея точных данных о форме и характере дисбиотического процесса в желудочно-кишечном тракте невозможно эффективно откорректировать микробный биоценоз, ликвидировать дисбактериоз кишечника и предупредить его возможные болезнетворные исходы.

Что же делать?

На помощь приходят современные технологии. Учеными разработан новый высокочувствительный метод выявления дисбактериоза (причем не только в тонком и толстом кишечнике, а практически в любом месте обитания нормальной микрофлоры в организме человека) с помощью газовой хроматографической массспектрометрии (ГХ МСМ), Этот метод позволяет определить с высокой степенью точности очень широкий спектр дисбиотических нарушений, как в качественном, так и в количественном разрезе. По стоимости этот метод незначительно дороже рутинного и, главное, практически нерепрезентативного посева кала, но в разы информативней. Используя этот метод, врач получает данные о более чем 50 видах наиболее важных представителях бактерий кишечника, а также о населяющих его вирусах и грибках. Это позволяет с одной стороны детально разобраться в сущности патологического процесса в организме пациента, и предвидеть его возможные последствия, а с другой стороны назначить лечение патологических сдвигов целевым воздействием именно на те его звенья, которые реально требуют коррекции, а не назначать необходимые препараты без «разбора их возможных полётов», огульно, и соответственно малоэффективно. Сейчас этот метод активно внедряется в отечественную медицину. Он уже доступен и у нас в Крыму. Правда только в одной лаборатории при Медико-диагностическом Центре «Старлаб» в г . Симферополе, ул. Севастопольская 4 (www.starlab-mdc.ru).

Своевременное выявление дисбактериоза кишечника позволит не только нормализовать состояние пищеварительной системы пациента, но предотвратить или в значительной степени ослабить вероятность патогенного влияния дисбактериоза на организм в целом, избежать появления многих тяжелых болезней и эффективнее лечить уже имеющиеся заболевания.